打造新型示范基地 创新助力乡村振兴

【字体:】 打印本页
来源:曹王镇人民政府  时间:2019-10-14 08:57  浏览量:1049

葡萄规范化栽培及复合种养技术产业示范基地位于曹王镇曹三村,是曹王镇同中国农科院合作,探索“科研院所+项目基地+党支部+合作社”的产业项目。借助葡萄产业转型升级的有利时机,曹王镇已与中国农业科学院植物保护研究所达成葡萄标准化种植及葡萄架下复合农业示范园合作协议,引入葡萄方面的最新科研成果,打造高品质葡萄样板示范基地,带动及引领曹王镇葡萄产业发展,形成特色产业,助力乡村振兴。

一、葡萄园示范基地基本情况

基地总投资350余万元,占地面积70亩,以打造集科技研发、立体农业和观光旅游为一体的生态种植园区、亩产3000斤高品质葡萄的栽培基地和曹王镇委党校党员“淬火工程”培训教育实践基地为目标,由中国农科院提供全部种苗和技术支持,共规划建设15个葡萄栽培大棚、1个葡萄品种大棚、2个发酵池和1个冷库。基地于2019年3月开工建设,截至目前,基地户外棚立柱、户内苗木攀爬架搭建、大棚棚顶和覆膜工作已完成,栽植“阳光玫瑰”种苗2000余株,种植棚下地瓜苗40亩。三年后,基地规范化栽培葡萄预计亩产量约3000斤,高品质葡萄单价20元/斤,每亩收益六万元,扣除成本一万元,纯收益可达每亩五万元,70亩葡萄园总产值达到420万元。

二、探索“科研院所+项目基地+党支部+合作社”模式

基地依托2018年县“高层次人才引进”计划,借助科技副镇长牵线搭桥,同中国农科院合作,探索建设“科研院所+项目基地+党支部+合作社”的产业项目,与中国农业科学院、湖南农业大学等科研院所达成合作,引进葡萄种植方面最新科研成果,包括新品种引进与创新、优质栽培技术、花果管理技术、根域限制技术、病虫害综合防控技术、生态调控技术等,由科研院所研究团队提供技术支持,打造高品质葡萄样板示范基地,同时,采取“基地+合作社+农户”的模式,对曹王镇及周边群众进行免费的职业农民培训,通过面对面、手把手地教,通过全程的技术培训、产销服务、运营管理等途径,让有志于从事葡萄种植的农户通过这种可落地、可复制的模式,带动引领曹王及周边葡萄产业的发展,目前已有20多户报名参加葡萄种植,种植意向已达到300亩,优化农业种植结构,形成特色产业,促进农民增收致富,打造曹王特色小镇乡村振兴的样板,带动曹王镇及博兴葡萄产业发展。

三、示范基地作用

基地建成后将主要聚焦于展示和示范带动作用的发挥。其中,展示作用将通过近距离参观学习等方式,向周边群众展示现代化种植条件下农业科技创新成果、高效生态农业和复合农业种养模式,拓展农业产业链和价值链;示范带动功能即通过成立由科技副镇长、农办、建委、管区和曹三村党支部负责人共同组成的产业振兴党支部,采取“科研院所+基地+党支部+合作社”的模式,探索科技引领下乡村振兴的新途径,展示和示范我国农业产业的最新成果,助力乡村振兴。

四、参观学习

为进一步深入学习葡萄规范化栽培及复合种养技术,曹王镇多次组织外出参观学习。在三八妇女节来临之际,镇妇联、镇总工会组织镇村女干部80余人到中国农业科学院植物保护研究所廊坊科研中试基地参观学习葡萄规范化栽培及复合种养技术。听取了中国农科院植物保护研究所研究员王忠跃对葡萄的栽培模式、生长周期、管理技术等各个环节以及葡萄架下经济——中草药、草莓等经济作物种植,鸡、鸭、鹅、羊复合型养殖技术的详细讲解。随后,曹王镇组织各管区领导、管区书记及各村书记组成考察队赴江苏宜兴市葡萄示范基地、灌南县葡萄产业进行了学习。通过参观产业项目,学习专业技术,加深了大家对葡萄规范化栽培及复合种养技术示范基地运作情况、发展模式、生产前景的了解,为推促产业发展,助力乡村振兴,奠定了坚实的基础。


编辑:县政府办公室

复制保存打印

主办:博兴县人民政府办公室    联系我们    网站地图

鲁ICP备05042226号 政府网站标识码:3716250002

鲁公网安备 37162502000148号