2019中德轻量化技术年会(邹平)论坛举行

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-11-14 08:30  浏览量:485

11月13日,2019中德轻量化技术年会(邹平)论坛开幕。德国巴登符腾堡州轻量化局局长席利格博士,滨州市委副书记、市长宇向东等出席开幕式。

宇向东在致辞中介绍了我市铝业发展整体情况和优势。他表示,世界铝业看中国,中国铝业看滨州。德国巴登符腾堡州的轻量化技术站在全球之巅,滨州的铝产业优势处于世界领先。双方合作推动铝材料轻量化应用,是天作之合。希望大家共襄合作盛会、共话战略机缘、共谋发展前景,携手共创更加美好的明天。

开幕式上,德国德赢技术有限公司与邹平市人民政府就中德汽车轻量化部件产业园项目进行了签约。“中德汽车轻量化部件产业园”将重点围绕邹平市铝产业发展需求,以打造邹平轻量化基地为目标,与德国企业加强全面合作,促进德国技术在邹平及我省的转移转化和邹平当地新能源汽车及其轻量化产业的快速发展。

本届论坛以“轻量化材料在交通工具中的开发与应用”为主题。席利格博士以及德国轻量化中小企业代表出席,一汽、青岛四方、猎豹汽车、中船重工、海纳川汽车、金杯汽车、南山铝业、中科院、山东大学、哈尔滨工程大学等国内知名企业、科研院所的代表等出席论坛。中德双方企业家、专家围绕轻量化技术发展方向、轻量化技术研发创新、铝合金3D打印、金融技术服务等方面进行了深入交流与探讨。

据了解,伴随着航空航天、舰船、汽车、轨道交通、机械电子等先进装备对轻量化的要求日益迫切,轻量化技术近年来成为国际装备制造领域的研究热点。本届论坛旨在将德国巴登符腾堡州汽车和装备制造业发展优势与邹平铝产业发展优势结合,搭建政府、企业、高校、资本等多方面的沟通渠道和交流平台,推动德国轻量化技术和科研成果在邹平的转移转化以及轻量化技术人才的引进,助力邹平打造轻量化基地和世界高端铝业基地核心区。

本届论坛由邹平市政府和德国巴登符腾堡州轻量化局主办。据悉,轻量化是德国联邦经济部“德国2030”规划中串联十大优势战略领域的核心技术之一,德国巴登符腾堡州是最早将轻量化列入重点发展战略的德国联邦州。该州轻量化局是德国惟一在联邦州政府层面设立的轻量化行业官方机构,下辖企业2000多家,高校200多家,研究机构与协会200多家,并与欧盟、北美的轻量化官方机构有着广泛而密切的合作。

14日,有关与会人员还将参观邹平企业,实地了解邹平铝产业优势。

王进东出席开幕式。

编辑:滨州日报社

主办:博兴县人民政府办公室    联系我们    网站地图

鲁ICP备05042226号 政府网站标识码:3716250002

鲁公网安备 37162502000148号